戈壁水乡风光
临泽境内发现野生动物新物种——虎鼬
临泽风光专业号 | 2019-7-17

近日,一只小型兽类闯入临泽县平川镇黄家堡一农户家中被逮住。据观察,此物种体长约40cm,尾长约30cm,雄性,与家猫大小相当。头部倒三角形,眼睛以上至额部一条宽约1.5cm左右白色眉纹横贯双耳之下。双耳下部黑色、上部被灰色长毛。额头黑色,眉纹以下脸部棕色,下颚灰白。头顶至背部土黄色,背部以下土黄与灰色斑纹相间,腹部及四肢黑色,尾巴灰色、尾稍棕红色。 经查阅相关资料鉴定该物种为虎鼬。虎鼬被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——易危(VU)。国内主要分布在新疆、内蒙古、陕西,数量极少。虎鼬在甘肃省属首次发现,为河西走廊乃至全省填补了虎鼬记录空白,为今后开展生物多样性研究增添了新物种。经县湿地局工作人员宣传教育,该农户认识到虎鼬属于保护动物后随即放生。

                                                  (供稿:肖文远;图片:朱建洲、牛滨)


虎鼬

 

作者简介
head
作者: 临泽风光
简介: 河西走廊因为三条河流形成了三块绿洲,东边的石羊河形成了武威绿洲,中间的黑河形成了张掖绿洲,西边的疏勒河形成了洒泉绿洲,这三块绿洲中最好的就是张掖绿洲,而临泽绿洲更是张掖绿洲的精华所在。临泽既有黑河的润泽,又有大沙河的垂青,特别是大沙河由东南向西北方向流进临泽,在这里画了一个漂亮的...[详细]
手机文集
信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建